Выбирай, кто ты… Обзор стилей в сноуборде

Тип статьи:
Рецензия

С момента появления и признания сноуборда, т.е. с момента конструирования «снёрфера» для своей дочери Шерманом Поппеном в 1965 году, из него вышло столько направлений райда, типов досок и мест катания, что многие райдеры сами плохо понимают, в каком стиле они катаются. А ведь это могло бы существенно облегчить задачу бордерам и при выборе доски и снаряжения/обмундирования, и при выборе места катания, да и при освоении новых приемов помогло бы находить нужную информацию и людей, четко представляя себе кто, откуда и зачем им нужен.

Эта статья не предназначена для прорайдеров или четко осознающих свое отношение к стилю (или нескольким, что в последнее время не редкость) опытных сноубордистов – скорее она предназначена для новичков и тех бордеров, которые катаются уже неплохо и хотели бы развиваться в каком-нибудь конкретном направлении этого чудесного вида спорта.
Короче, как только ты чуть круче чайника – пора определяться :).
Итак, приступим… Практически по всем стилям есть свои сообщества, коммьюнити и, конечно же, соревнования. Поэтому выбор здесь может быть ограничен исключительно твоими личными предпочтениями.
1. Фрирайд (FreeRide, FR)
Несмотря на то, что фрирайд – самый затасканный термин сноуборда, все же это лучший термин для описания большинства бордеров и тех, кто только собирается встать на доску. Фрирайд – это самый популярный и обширный стиль в сноуборде, включающий в себя катание по всем видам трасс и вне их, катание на любых типах снега и рельефа.
Смысл Фрирайдинга — в вашей способности кататься везде и ловить кайф, спускаясь с горных вершин. Фрирайдеры получают удовольствие от огромной скорости карвинга на склоне, от полета во время прыжка с биг-эйра, от отточеного выполнения трюков в пайпе и от чувства свободы при катании по паудеру. Фрирайд не настолько ориентирован на трюки, как Фристайл, но Фрирайд включает в себя всевозможные финты, прыжки и заморочки в воздухе. В оригинале этот стиль обожает пухляк (нетронутый снег, перина, целяк и т.д), райдеры данного стиля так и ждут выпадения свеженького снега для того чтобы начать своё грязное дело.
Разновидности фрирайда:
ALL MOUNTAIN, FULLRIDE – универсальный стиль, фрирайд с катанием по трассам и неподготовленным склонам с выполнением прыжков, полетов и других трюков.
BACK COUNTRY – подъем пешком, на ратраке или на вертолете на дикие вершины и спуск с них в объезд трасс, спасателей и здравого смысла.
EXTREME – катание на высоких и сверхвысоких скоростях везде. Вообще везде.

2. Фристайл (FreeStyle, FS)
Прыжки, вращения, трюки, акробатика – это то, что в сноуборде называют фристайл. А еще это катание не только по снегу, но и по перилам, крышам, лестницам и любым другим не предназначенным для этого местам и сооружениям.
Фристайл требует хорошей физической подготовки, определенных умственных способностей, немалой отваги при совершении прыжков и готовности к падениям и травмам. Фристайл не может надоесть, потому что количество трюков не поддается счету, а разучивание каждого из них – увлекательнейшее занятие. Хорош тем, что допускает катание на относительно коротких склонах, что в условиях мегаполисов является немаловажным. По этой же причине позволяет кататься почти весь сезон без дорогостоящих поездок в большие горы. Приверженцы этого стиля без проблем и за очень короткое время овладевают другими стилями, так как хорошее владение доской и собственным телом – основа фристайла.
Технический фристайл – катание в сноуборд-парках, выполнение трюков на специально построенных трамплинах и в полутрубе – HALFPIPE (в пайпе).
Фристайлеры обычно не лезут в гору – они обитают у подножия, дурачась в пайпе или сноуборд-парке. Многие из современных фристайлеров — это скейтбордеры, роллеры или BMXеры – либо в прошлом, либо в летнем настоящем. Оборудование для фристайла имеет ряд своих особенностей, но, несмотря на это, фристайлеры не уступят в скорости на склоне другим бордерам. И еще… Доски для технического фристайла – самые дорогие доски. Так-то.

3. Карвинг, Фрикарв (CARVING, Freecarve, FC)
Катание без проскальзывания, четкими дугами и траекториями, постоянный контроль борда – вот это и есть карвинг. Есть мнение, что карвер – это бывший горный лыжник, который ловит кайф от склона по всей его ширине и длине, переходя из одного точеного поворота в следующий. Постоянный контроль и невозможность расслабиться. Самые красивые следы от доски на склоне.
По сути, я бы этот стиль обозвал слаломом, но раз уж карвинг…
За рубежом каждый десятый сноубордист – приверженец фрикарва, в России – практически нулевая популярность, очевидно, из-за отсутствия нормальных трасс. Карвинг достаточно сложен, и чтобы научиться ему, нужно время.
Внутри карвинга можно различить два субстиля, хотя их отличия скорее номинальны, чем действительно существующие:
ALPINE – катание на узкой жесткой доске по жестким трассам. Огромная скорость, зализанные трассы и мегадозы адреналина…
RACING – это тренировки и соревнования (слалом, скоростной спуск) на специально подготовленных, отратраченных трассах. Рейсеры катаются, максимально используя всю эффективную длину доски и канта на всем его протяжении. Этот стиль явно не подходит для новичков. К тому же доски и экипировка для рейсеров совсем специфические…

4. Бордеркросс (Boardercross, BX)
Ну вот это отдельным стилем назвать можно только сильно с натяжкой… Изначально, BX – не стиль, а соревновательная дисциплина. Грубо говоря, BX – это соревнования по массовому спуску с общим стартом по трассе, которая имеет резкие повороты, холмы, бугры и прочие излишества… Безумно зрелищно, экстремально и интересно.

5. Джиббинг (Jibbing, JB)
Совсем безбашенное катание… Грубо говоря – это катание по всему, что для этого не подходит! Перилы, деревья, заборы, рейл, товарищи и т.п. ;) Конечно, в первую очередь, джиббинг – это исскуство балланса… У вас точек опоры меньше! Экипировка фристайла вполне подойдет, вот только доски покупаются специальные ;). Старые, те, которые не жалко. А еще у них стачивается кант.

Все эти термины легко можно заменить короткими обозначениями: FS, FS/FR, FR, FR/FC, FC, BX.
FS/FR, FR/FC – это просто комбо из стилей, допускающая и то, и другое.

Заключение
Кстати, большинство производителей и продавцов сноубордического снаряжения указывают обозначения стилей на выпускаемом эквипе, поэтому запоминаем, ищем на снаряге нужные Вам значки, ищем нужных людей с нужными значками и тусим там, где нам интереснее!

Разные стили катания требуют различного снаряжения. Если вы купите доску для карвинга, то про прыжки и вращения лучше забыть – с мощной и тяжелой доской на ногах делать это очень непросто. И наоборот: FS-борд не даст вам как следует разогнаться на склоне, норовя все время прыгнуть в сторону, да и отбой в ноги от каждого бугорка доставит зубодробительные эмоции.
Сноуборд для фрирайда более универсален, но любая универсальность – всегда компромисс.

Конечно, в идеале, нужно иметь хотя бы пару досок, но начинать-то нужно все равно с одной. Так что, прикиньте как следует, что вам больше по душе, посмотрите фильмы, полистайте журналы и отправляйтесь в магазин.

Комментарий редакции:
Эта отличная статья по способам катания на сноуборде обязательно поможет начинающим спортсменам определиться. Однако, хотим отметить, что самым начинающим необходимо брать универсальную экипировку, учиться съезжать классикой по подготовленным склонам, а уже потом выбирать себе дисциплину в сноуборде. Дерзайте!
13:31
Отличная статья, все очень доходчиво и познавательно
13:33
Ответ на комментарий выше